«Будем бороться с Россией»: Киев определился с запуском «Северного потока-2»

«Будем бороться с Россией»: Киев определился с запуском «Северного потока-2»

Эксперт: «Украине нужно доказать преимущество, в том числе финансовое»

Власти Украины намерены продолжить бороться с российским газопроводом «Северный поток-2». Об этом агентству» Франс Пресс» заявил пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров. Опрошенные «МК» политологи считают, что механизмов для давления у Киева нет, а единственный выход — предложить конкурентную цену.

Фото: flickr.com

«Президент всегда подчеркивал, что Украина будет бороться с этим политическим проектом России до его завершения после того, как это произойдет, и даже после начала поставок газа», — заявил Никифоров.

Не так давно первый зам. председателя украинского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Курченко предупреждал, что после запуска газопровода и сокращения объемов транзита газа, тарифы для населения будут повышены.

Строительство «Северного потока-2» завершено 10 сентября. Ожидается, что поставки газа начнутся с 1 октября. Киев выступал против этого проекта, настаивая, что Россия будет использовать газ как способ давления на страны, в первую очередь — на Украину. Теперь Киев намерен требовать компенсацию в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

— Реальных механизмов нет, потому что проблема не только в «Северном потоке-2». Пока неясно, когда по нему пойдет газ, 1 октября или позже. Проблема в том, что существует «Турецкий поток», который уже забрал определённую долю транзита, а с введением в эксплуатацию «Северного потока» ситуация усугубится, — полагает политический аналитик Руслан Бизяев. — Остаются Южная Европа: Австрия, Италия и так далее. Поэтому нужно рассуждать о перспективах трехстороннего консорциума между продавцом — «Газпромом», покупателем — Европой и страной, которая выступает посредником, — Украиной. Пока других выходов нет. Если следующий контракт будет на прокачку минимум в 45 млрд кубов, частично это будет выходом из ситуации. Но нужно учитывать, какое будет потребление газа в Европе, будет ли оно расти, какие будут контракты и так далее.

— Украине нужно доказать преимущество, в том числе финансовое, украинского потока, — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Других вариантов не остается. Но при этом надо учитывать, что «Газпром» не отказывается от транзита через Украину, просто он будет проходить в меньшем объеме. Учитывая конкуренцию, которую теперь составляется украинскому потоку «Турецкий» и «Северный» потоки, Киев должен подумать о более выгодных предложениях «Газпрому». Тем более, что на самом деле, пока что действует договор о том, что Россия будет перекачивать не менее 40 млн кубометров через Украину до 2024 года. Хотя, конечно, это не те 90 млн кубометров, которые перекачивались раньше.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *