Хвастовство министра про обеспечение россиян устрицами вызвало сарказм

Хвастовство министра про обеспечение россиян устрицами вызвало сарказм

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Мы долго молча отступали, но вот наконец радостные вести с фронтов войны за самообеспечение державы. «Россия практически полностью себя обеспечивает устрицами, — возвестил в интервью ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Это то, чего мы раньше никогда не делали». Главное теперь — не почить на лаврах, не остановиться на достигнутом. Пора, давно покончить с позорной зависимостью страны от импортных лобстеров, голубого тунца, фуа-гра и трюфелей!

Фото: pixabay.com

В этих словах читатель наверняка почувствует сарказм. И будет абсолютно прав. Но ирония относится, конечно же, не к самому продукту. О продукте вообще ничего нельзя сказать плохого. Только хорошее.

«Мало какое существо в мире может похвастаться таким количеством питательных веществ, как устрицы, — сообщает популярный гастрономический сайт. — В них содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. Количество полезных веществ в моллюсках настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас микроэлементов для организма. Они самый сильный афродизиак… Они вкусны, изысканны, загадочны, неподвижны, пахнут морем и одновременно океанским бризом».

Еще менее хочется обидеть производителей. Занятие это более чем достойное, и рост отечественного производства устриц следует только приветствовать. Но никак нельзя не приветствовать щенячий восторг, с которым наши чиновники рапортуют об очередных успехах в импортозамещении. Восторг, совершенно не сообразующийся с тем, насколько «импортозамещающее» доступно основной массе населения.

Можно придраться и к точности употребленной господином Шестаковым формулировки. Впрочем, «придраться» — слишком мягко сказано. Формулировка в корне неверна: не Россия «полностью себя обеспечивает устрицами», а лишь та небольшая ее часть, у которой есть желание и финансовые возможности поглощать эти вкусные и полезные, но, мягко говоря, не дешевые моллюски на регулярной основе.

Баланс спроса и предложения — и соответственно, феномен самообеспеченности, — возник на этом рынке исключительно в силу того, что остальная Россия если и проявляет к интерес к сему деликатесу, то чисто теоретический. Ну, как в том классическом анекдоте: «Съест-то он съест, да кто ж ему даст?»

Радоваться обеспеченности России устрицами, в то время как далеко не все россияне могут позволить себе приличную рыбу… Ну нет, радоваться, разумеется, можно. У нас ведь свободная страна. Но если уж приспичило, то делать это надо как-то камернее что ли. Делиться, к примеру, радостью в стенах самого Росрыболовства — без посторонних глаз.

А еще лучше — в любимом рыбном ресторанчике под бокал хорошего вина (желательно не «импортозамещающего»!). Что там лучше всего сочетается с устрицами — Veuve Clicquot, Chablis, Beaujolais? Ну да не будем соваться с советами: тот, кто знает толк в устрицах, несомненно, разбирается и в напитках.

Но восторгаться устричным изобилием прилюдно, право, не стоит. Время нынче смутное, тревожное, и далеко не все простолюдины смогут это ликование, как говорится, правильно понять.

Как, по легенде, не поняли в свое время одну королеву, заявившую в ответ на доклад о страдающих от недоедания подданных: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Что случилось потом с этой монархией и с этой монархиней, лучше даже не вспоминать.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *