Сенаторы решили убрать налог со сдачи бутылок

Сенаторы решили убрать налог со сдачи бутылок

Как в старом добром СССР

В Совфеде подготовили законопроект об отмене налога с доходов россиян от сдачи на переработку пластиковых и стеклянных бутылок. Сейчас «человек сдающий» не может получить деньги напрямую, поскольку это считается налогооблагаемым доходом. А в силу того, что виртуальные бонусные рубли потребителей не очень сильно прельщают, относят они тару в фандоматы (специальные автоматы для для приема мусора) крайне неохотно.

Между тем. в советское время вырученные деньги от сдачи бутылок были подспорьем для семейных бюджетов. Эксперты считают, что если власти отменят налог, то люди вновь, как было в СССР, выстроятся в многочасовые очереди и начнут массово сдавать бутылки.

Фото: Алексей Меринов

Казалось бы, чего проще: сдал пустую тару, получи за это деньги. Но нет! «Сейчас при сдаче тары в фандоматы зачислять деньги напрямую на счет граждан невозможно. А все потому, что это фактически будет считаться доходом, а значит человеку, чтобы сдать бутылку и получить рубль на счет, нужно было бы предоставить документы (паспорт) и далее еще и заплатить НДФЛ», — объяснили суть проблемы в Российском экологическом операторе (РЭО).

Чтобы не нарушать фискальное законодательство, владельцы фандоматов поощряют граждан не живыми деньгами, а зачислением бонусов, например, на скидочную карту той торговой сети, где этот аппарат установлен. Предположительно, именно по этой причине сдают пластиковую и стеклянную тару в фандоматы очень небольшое количество россиян, в основном жители крупных городов. Подавляющее большинство граждан либо никогда не видели и не слышали, что такое фандоматы, либо видели их в ТЦ или магазинах, но не знают, для чего они нужны, и уж тем более не представляют себе, что с их помощью можно заработать. Чтобы решить проблему кардинально, в Совфеде разработали законопроект, освобождающий россиян от налога за сдачу бутылок. 

Отметим, что ежегодно в России появляется свыше 400 кг твердых бытовых отходов на человека. Вторично используется не более 8%, отмечается в материалах к законопроекту. На пластик приходится более 360 тыс. тонн, или 24 кг на человека. При этом на переработку направляется всего около 1 млн тонн стеклобоя и всего 7 тыс. тонн оборотной стеклотары. Отказ от НДФЛ призван радикально изменить это соотношение. Но стоит ли овчинка выделки?

Для начала разберемся, сколько стоит тара в цене напитка. Если прайс полулитровой газировки, допустим, 50 рублей, то около 8-10 их них — это стоимость одной только бутылки, рассказывает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. «Желание потребителей вернуть свои деньги вполне объяснимо, — продолжает эксперт. — Получается, человек уже заплатил за эту бутылку, выпил напиток и вернул тару на вторичную переработку. За тару в случае её возврата он вправе потребовать обратно свои кровные». Эксперт также отмечает, что сами ритейлеры и производители заинтересованы в том, чтобы максимально упростить людям возможность получить деньги за тару: потребитель придет за покупками вновь, что хорошо для торговых сетей, а изготовитель не будет тратить деньги на сортировку бутылок.

Щелищ напомнил, что в советское время такой способ заработка был большим подспорьем для бюджета домохозяйств. Люди стояли в многочасовых очередях, чтобы получить несколько заветных рублей.

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, и теперь люди заинтересованы в таком допдоходе. «В ведомствах, отвечающих за экологию и, в том числе, за переработку твёрдых коммунальных отходов, плохо налажены коммуникации с населением, — подчеркивает она — Если НДФЛ с доходов от сдачи тары будет отменён, и людям разъяснят, что у них появилась новая возможность хоть немного, но заработать, то граждане вновь, как и в СССР, начнут массово сдавать бутылки и иную подобную тару. Можно предположить, что в тех городах, где фандоматов недостаточно, люди начнут даже выстраиваться в очереди, чтобы сдать тару».

Впрочем, вопрос об отмене налога «на бутылки» поднимается в различных властных структурах уже лет 20 — и до сих пор, безрезультатно. Нежелание государства отменить НДФЛ с таких доходов можно объяснить только бюрократизмом и законодательной волокитой, а не какими-либо экономическими соображениями, потому что региональные бюджеты не слишком много зарабатывали на доходах от сдачи населением тары в фандоматы – этот рынок слишком невелик, отмечает Мильчакова. «Массовый интерес населения к сдаче тары в фандоматы будет хорошим шагом вперёд к раздельному сбору мусора и повышению экологической культуры россиян», — подытожила аналитик.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *