Таможня сдает добро

Таможня сдает добро

По данным ФТС, экономика России вышла на доковидный уровень

Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которым до конца года таможенных платежей соберут больше, чем в 2019 году, когда в стране началась пандемия. Председатель правительства Михаил Мишустин на недавней встрече с главой ФТС Владимиром Булавиным согласился, что в условиях пандемии таможенники работали «качественно и эффективно».

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в казну уже перечислено 4,1 трлн. рублей. Ожидается, что в 2021 году в бюджет страны будет направлено не менее 6 трлн. рублей. Уже сегодня платежей собрано более чем на треть от запланированного. О том, как именно и за счет чего меняется к лучшему работа в таможенной службе России, нашему изданию рассказывает старший эксперт направления «Экономика несырьевого экспорта» Центра стратегического развития Илья Стрелков. 

Оптимизм таможенников свидетельствуют о ряде положительных явлений. Теперь уже, исходя из динамики товарооборота и поступлений средств от уплаченных таможенных пошлин, очевидно – российская экономика начинает восстанавливаться после периода, связанного с ограничениями, вводимыми в рамках борьбы с распространением COVID-19. Товарооборот, согласно оценкам таможенной службы, уже в этом году может достигнуть уровня 2019 года, а поступления в бюджет превысили плановые на 28 процентов. Кроме того, на завершающем этапе находится процесс перевода таможенного декларирования в электронный вид и его автоматизация, что упрощает и ускоряет процесс выпуска товаров.

В ФТС отмечают, что определенные успехи службы связаны с реализацией проектов области цифровизации и автоматизации процессов таможенного контроля. Они входят в перечень целевых направлений работы ведомства в соответствии со Стратегией развития ФТС. К настоящему времени создано 16 электронных таможен (центры электронного декларирования-ЦЭД), которые обеспечивают обработку 99,8 процента процессов декларирования товаров. В этом году из обработанных 2,7 млн. деклараций две трети были зарегистрированы автоматически, а четверть – выпущена автоматически. В последнем случае вся процедура декларирования занимает около 5 минут, что существенно упрощает и ускоряет общение участников внешнеэкономической деятельности с таможней. 

Важно отметить, что для отмеченных 75 процентов деклараций время «неавтоматического» выпуска может быть существенно больше. По регламенту оно не должно превышать 4 часов для декларантов с низкой категорией риска, а при необходимости досмотра товаров может занимать до нескольких дней.

По данным самих таможенников, среднее время выпуска деклараций при экспорте в 2020 году составляло около 40 минут, при импорте – около 1 часа 15 минут. Поэтому, несмотря на прогресс в этом направлении, предстоит еще большая работа по увеличению доли как автоматически регистрируемых, так и выпускаемых деклараций. Тем более, что согласно Стратегии развития ФТС в 2024 году. доля автоматического выпуска составит 50 процентов, а к 2030 году – все 100.

Впрочем, участниками ВЭД отмечаются и некоторые недостатки в работе российской таможни. Ранее, как известно, при крупных предприятиях работали отдельные таможенные посты, сотрудники которых досконально знали специфику выпуска деклараций по товарам этих предприятий. При переводе процедуры в ЦЭД у сотрудников не всегда не хватает  опыта и знаний при работе со сложным программным обеспечением при большом объеме работы. А введенные в феврале этого года правила, когда все поданные декларации стали распределяться по ЦЭД автоматически без учета их опыта работы с теми или иными видами товаров, привело к повышенной нагрузке на сотрудников ЦЭД и задержкам выпуска деклараций. Так что тут над чем работать специалистам службы.

Зато следует отметить, что автоматизация деклараций помогла снизить коррупционные риски путем постепенного ухода от личного взаимодействия между таможенным инспектором и участником ВЭД.   

Теперь что касается таможенного досмотра товаров. В настоящее время вся процедура может занимать несколько дней. В ФТС эту проблему надеются решить через проект создания интеллектуального пункта пропуска: единой цифровой платформы, позволяющей обрабатывать данные, поступающие от контрольно-измерительной техники всех пунктов пропуска. А затем уже принимать решения по выпуску товаров без всяких задержек. 

Тут весь расчет на систему так называемого искусственного интеллекта, которая разрабатывается в настоящий момент и может заработать уже через год. Эти нововведения позволят существенно сократить время таможенного досмотра и повысить эффективность контроля в части быстрой проверки каждой партии товара.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *