ПОСЛЕДНЕЕ
Лауреат Каннского кинофестиваля накануне 80-летия снял «Песочницу»

Лауреат Каннского кинофестиваля накануне 80-летия снял «Песочницу»

Юбиляр Гарри Бардин ищет средства на новый мультфильм, на помощь государства не рассчитывает

11 сентября исполнилось 80 лет классику анимационного кино, обладателю «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1988 года (за фильм «Выкрутасы»), пяти премий «Ника» Гарри Бардину. Его новый фильм «Песочница» в августе участвовал в конкурсе фестиваля «Короче» в Калининграде наряду с работами только-только начинающих режиссеров.

Фото: Светлана Хохрякова

В «Песочнице» пластилиновые девочка и мальчик играют, а другой мальчик рядом с ними уплетает пирожные. Все съедает сам, никого не угощает. А потом придет третий мальчик, и о мирной жизни можно будет забыть. В конце концов дети найдут общий язык. Гарри Бардин приравнивает наш мир к песочнице. Все мы, имея рассудок, можем прийти к пониманию и гармонии.

Многие поколения зрителей полюбили его картины «Чуча» (их три), «Аджио» и «Летучий корабль», полнометражного «Гадкого утенка», на создание которого из-за постоянного денежного дефицита ушло больше шести лет, после чего Гарри Бардин решил  никогда больше не снимать больших картин. Он создает свои фильмы из спичек и проволоки, бумаги и песка, того, что есть под рукой, и одухотворяет все эти иногда бесполезные предметы.  

Когда-то Гарри Бардин работал на заводе, хотел стать инженером, но вышло все по-другому. Поступил в Школу-студию МХАТ, работал в Театре им. Гоголя актером, но пыль кулис, по его собственным словам, не вдохновляла. Какое-то время ставил спектакли в Театре Образцова, озвучивал мультфильмы, писал, публиковался в журналах, а потом дебютировал на «Союзмультфильме» картиной «Достать до неба». С тех пор и работает в мультипликации. У государства Гари Яковлевич средства не берет, снимает на пожертвования почитателей своего таланта, и это уникальный случай. Сотни кинематографистов пытаются собрать средства на краудфандинговых платформах, и это редко кому это удается. А Бардину жертвуют. Так он собрал средства на фильм «Слушая Бетховена» и другие свои фильмы. Теперь объявил сбор средств на «Ave Maria».  

На вопрос «МК» о том, может ли сегодня мультипликатор себя прокормить, Бардин ответил: «Может. Я же живу. Богатства особого нет, но  интересная жизнь гарантирована.  Я делаю фильмы для всех.  Верю,  что дети со временем станут взрослыми, и надеюсь, что они посмотрят мои фильмы.  Я снимаю о том,  что меня волнует. Не льщу себя надеждой,  что анимация  способна изменить сознание. Но достучаться до людей, даже тех, у кого другая точка зрения, можно». 

Просить деньги неловко, но люди говорят так: «Просите. Поможем». А в Министерство культуры Бардин обращаться зарекся после того, как на него наложили штраф, пока он болел и не мог в срок закончить картину.  Он принципиальный и честный человек. И это как черная метка. Бардин говорит, что сам  себя задвинул на обочину: «Если бы не было пиратов, а я не являюсь их поклонником, то мои фильмы никто бы не увидел. На федеральных каналах их не показывают. Картины, сделанные мною 25-30 лет назад, скачивают в интернете.  Особенно популярно «Адажио» и  три «Чучи». В тираж, значит, не вышел, раз интересен молодым».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *