Сериал про Александра Вертинского выйдет в «детской» и «взрослой» версиях

Сериал про Александра Вертинского выйдет в «детской» и «взрослой» версиях

Главную роль исполнил Алексея Филимонов

Авдотья Смирнова завершила работу над восьмисерийным фильмом «Вертинский» о жизни знаменитого русского шансонье прошлого века, отце знаменитых актрис Анастасии и Марианны Вертинских. Главную роль сыграл один из лучших актеров нашего времени Алексей Филимонов. И если для режиссера других вариантов не было, то некоторая часть публики заранее возмущена: играл гопников и бандитов, и вдруг стал аристократом.  

Кадр из фильма «Вертинский» предоставлен съемочной группой

Александр Вертинский покинул Россию в 1919 году, а в 1943-м вернулся. Он выступал по всему миру — в Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Лос-Анджелесе. До сих пор в Харбине туристам показывают дом, где он жил. Авторы позиционируют свой проект, как фильм о доброте, умении посочувствовать любому человеку, позднем семейном счастье. Изначально идея создания фильма исходила от Анастасии Вертинской. В 2013 году она позвонила одному из продюсеров и предложила сделать фильм о своем отце, заметив, что у него была интересная жизнь. А продюсер  уже пригласил Авдотью Смирнову, которая стала одним из авторов сценария и режиссером. Но события 2014 году помешали реализации проекта. Его пришлось отложить.

В работе над сценарием Авдотья Смирнова и ее соавторы Анна Пармас и Джон Шемякин опирались на документы. Они встречались и консультировались с Анастасией Вертинской, которая допустила их к архивам отца. Персонажи будут реальные и выдуманные. Какие-то образы получились собирательными. Всего  задействовано 260 говорящих персонажей, а еще восьмитысячная массовка. Авдотья Смирнова покажет жизнь богемы и советской интеллигенции, которую застал Вертинский, вернувшись в СССР.  

Фильм охватывает большой отрезок времени — период революции, Первой и Второй мировых войн. Мы увидим Вертинского в  1915 году в  25- летнем возрасте , когда он начинал сценическую карьеру. Завершится история в 1950-е годы. В качестве консультанта был приглашен специалист по эмиграции, историк Иван Толстой. Авдотья Смирнова  покажет  путь русской интеллигенции  во времена революции и Гражданской войны, эмиграции и возвращения на родину. Она  увлечена темой всепрощения, и ставит прощение выше справедливости, что уже доказала ее «История одного назначения» о Льве Толстом. И теперь она говорит про свой новый фильм так: «Это история про то, что, если быть человеком по-настоящему добрым и умеющим сочувствовать без осуждения, то есть шанс прожить хорошую, удачливую жизнь. Вертинский – это не только маски, но и чрезвычайная степень эмпатии. Это способность пожалеть, посочувствовать, увидеть другую судьбу. Мне кажется, что в этом одна из магических черт Вертинского, которую мы взяли за основу его характера. Вертинский – это про доброту и жалость. Я горжусь коллегами, которые работали над сериалом. У нас таких сериалов по художественной среде еще не было. Надеюсь, что Александр Николаевич Вертинский там нас поддерживает».

Кадр из фильма «Вертинский» предоставлен съемочной группой

Главную роль сыграл Алексей Филимонов. Смирнова даже не стала устраивать кастинга, у нее не было других вариантов. «Я хотела, чтобы это был Алексей, с самого начала, потому что, с одной стороны, в Алеше есть невероятное, как бы природное благородство, тонкость и изысканность. С другой стороны, его до этого видели исключительно в ролях бандитов, как он сам мне сказал: «Ну, вот придется, наконец, поработать по профессии. Зачем-то же я учился» Алексей Филимонов сам исполнил песни Вертинского, воспроизвел его  певучий речитатив и грассирование.  Перед съемками он три месяца занимался с педагогом по вокалу. Мы услышим десять песен в его исполнении — «Кокаинетка», «В степи молдаванской», «Танго «Магнолия», «Над розовым морем», «Желтый ангел», «Доченьки»  и другие. 

Сам Алексей так говорит о своей работе: «С Вертинским я схож лишь принадлежностью к актерской профессии, но в остальном мы совершенно разные. Он был очень нежным и чувствительным человеком, я – не такой. И играл я свое ощущение от Вертинского. В глубине души во время съемок чувствовал, что он меня поддерживает. Я всегда ему говорил про себя «спасибо»».  

В женском окружение Вертинского мы увидим звезду немого кино Веру Холодную в исполнении Паулины Андреевой, карьере которой в самом начале пути поспособствовал Вертинский. Появится и Марлен Дитрих, которую сыграла Виктория Исакова. С ее героиней Вертинский познакомился в Париже. Позднее они встречались в Америке, и Вертинский жил на ее вилле в Беверли-Хиллз. 

Съемки проходили в России, Турции и Венгрии, хотя первоначально поступала информация, что Авдотья Смирнова работает в Праге. Париж снят в Будапеште и Санкт-Петербурге. В нашей северной столице построили Шанхай. Старый Голливуд и Берлин нашли в современном  Стамбуле. 

Кадр из фильма «Вертинский» предоставлен съемочной группой

Над женскими костюмами работала Светлана Тегин. Это дебют в кино известного модельера. Лауреат премий «Ника» и «Золотой Орел» Дмитрий Андреев отвечал за мужские костюмы, а также «одевал» всех актеров второго плана и массовку. Для Паулины Андреевой выбрали бархат, мягкое кружево и перья. Она появится в черно-белой гамме. Виктория Исаковой для Марлен Дитрих выбрали перья и перчатки, элементы мужского костюма, белые рубашки и фрачные жакеты. В фильме также снимались Анна Михалкова, Ксения Раппопорт,  Юлия Марченко, Алена Бабенко, брат Авдотьи Смирновой  – актер и режиссер Алексей Смирнов.

Сериал выйдет в двух версиях – одна взрослая, с возрастным ограничением 18+, вторая — «детская», от 12+. Идеологи проекта не скрывают: первая – для продвинуто-толерантной части зрителей, вторая — для «немного старомодной».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *