Станиславский, Гагарин, Мюнгхаузен станут героями МХТ в новом сезоне

Станиславский, Гагарин, Мюнгхаузен станут героями МХТ в новом сезоне

Сергей Женовач готовит сенсационную постановку на документальном материале

На 124-й сбор труппы часть артистов МХТ им Чехова пришли чуть не с самолета. Три спектакля Художественного были на гастролях в Улан-Удэ и едва успели на открытие сезона.

Фото: АГН «Москва»

Сергей Женовач был краток и кажется, побил рекорд — за 15 минут уместил  всю жизнь Художественного  в  новый сезон. Помянув пятерых ушедших (среди них  актёры Мягков, Плотников, Барнет, Хлевинский и чудесный помреж Кулыбина), вернулись к радостям жизни — цветам, аплодисментам в честь летних юбиляров. И тут же резко перешли к планам, которых очень ждёт труппа. Каждый актёр с именем или же молодой, надеется получить роль, показать себя. 

Итак, первая премьера случится уже в начале октября. На Исторической сцене питерский режиссёр Виктор Крамер представит спектакль по собственной пьесе «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», написанной при участии Константина Хабенского. Её фантастический сюжет основывается на реальных событиях из жизни барона Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена, рассказах Распе и других авторов, посвящавших свои произведения приключениям великого враля. Его-то и сыграет Константин Хабенский, которого, кстати, на сборе не было. 

Зато присутствовали Николай Чиндяйкин, актерская чета Киндиновых, Алексей Кравченко,  братья Верники, Анатолий Белый, резко похудевшая Евгения Добровольская, Александра Ребенок, молодой отец Павел Табаков  и другие. 

Спич худрука, объявляющего труппе перспективы, прервётся дважды. Первый раз — когда в зал, пригибаясь и стараясь быть незамеченной, вошла Ирина Мирошниченко. Но остаться в тени худрука ей не удалось — Ирину Петровну встретили веселыми овациями. Дубль-2 повторился, когда через семь минут в зал вошёл Станислав Любшин. Энергия аплодисментов только  подтверждала коллективную любовь к корифеям. 

В ноябре на основной сцене Крамера сменит режиссер Уланбек Баялиев, который готовит спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» — это его вторая работа в Художественном.  В главных ролях в новом спектакле  Дмитрий Назаров и Игорь Верник. Режиссер Егор Перегудов, в прошлом сезоне дебютировавший в МХТ со спектаклем «Месяц  в деревне», приступает к репетициям знаменитой пьесы «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Премьера спектакля запланирована на весну будущего года. В главной роли Юрий Чурсин.

Олег Глушков воплотит на сцене нечто вокально-музыкальное с загадочным названием «Сверхновый человек, или Второе пришествие Гагарина». А на Малой сцене новую постановку готовит Михаил Рахлин — по собственной инсценировке романа Виктора Пелевина «Омон Ра». Пелевин, по мнению постановщика, «незаслуженно редкий гость в театре. А ведь он является выдающимся современным русским писателем».

Фото: Геннадий Черкасов

Тяжёлая артиллерия в лице Юрия Бутусова приступит к постановке произведения Булгакова «Адам и Ева», а эстонец Нюганен размышляет над «Великой магией». Но самая необычная премьера должна быть от самого худрука МХТ.

— Мне отправил письмо Ричард Нельсон, американский драматург, — говорит Женовач. — Так вот, он написал пьесу «Разговоры артистов МХАТа на гастролях в штате Иллинойс в 1923 году». То есть он запечатлел и развил реальный момент из жизни Художественного — первые гастроли знаменитого русского театра за океаном. 

— Спектакль мы сочиняем здесь, а премьеру выпустим в Нью-Йорке, — подтвердил Женовач. — Это серьезные разговоры, которые могут быть интересны и нам, и американцам.

Действительно, о чем промеж собой говорили русские актёры, размышляя сто лет назад — возвращаться им в неведомую большевистскую Россию или остаться в Штатах?

Особое внимание на сборе труппы Сергей Женовач уделил «Лаборатории режиссёрских дебютов». Изюминка этого проекта (копродукция с фестивалем «Уроки режиссуры») в том, что молодые показывают не отрывки, а целиком спектакль и пять раз на зрителях, интерес или не интерес которых и решит судьбу работы. Первой такой работой станет спектакль по повести Чехова «Моя жизнь» на Новой сцене.

В новом сезоне театр продолжит традиционные литературные вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям Московского Художественного театра, и «Круг чтения», цель которого — знакомство публики с новым словом в отечественной прозе, поэзии, драматургии. Также зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы». Первый вечер этого цикла состоится 30 сентября, а его героем станет актер МХТ Александр Семчев. 

Сбор труппы завершился цитатой из Станиславского, призывавшего выпроваживать непрошеных гостей — зависть, неуверенность, страх — за дверь. И скорее открывать дверь радости.

Верник, Кравченко, Андреева, Пегова на собрании труппы МХТ: звездная галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *