Названы «сверхчеловеческие» способности у переболевших COVID вакцинированных людей

Названы «сверхчеловеческие» способности у переболевших COVID вакцинированных людей

Исследователи рассказали о «гибридном иммунитете» от коронавируса

Исследования показывают, что некоторые люди обладают «сверхчеловеческой» способностью бороться с COVID-19 после перенесенного заражения и двух доз вакцины. Ученые называют этот феномен «сверхчеловеческим иммунитетом» или «гибридным иммунитетом» — иммунная система запоминает вирус и даже предсказывает, как он может мутировать.

Фото: pixabay.com

После перенесенного ранее заражения COVID-19 и двух доз вакцины Pfizer или Moderna иммунная система некоторых людей развивает невероятную способность реагировать на коронавирус, пишет Daily Mail.

Исследователи называют это «сверхчеловеческим иммунитетом» или «гибридным иммунитетом». По их словам, иммунная система таких пациентов может вырабатывать множество антител, способных реагировать на различные варианты, как было зафиксировано в многочисленных исследованиях за последние месяцы.

В одном исследовании пациенты с этим «гибридным иммунитетом» продемонстрировали способность реагировать на текущие вызывающие озабоченность варианты, не относящиеся к человеку коронавирусы и, возможно, даже на новые варианты, которые еще не существуют.

Ученые изучают этих пациентов, чтобы лучше понять иммунитет от COVID — и иммунитет против других вирусов.

Из примерно 173 миллионов американцев, полностью вакцинированных к концу августа, всего 10,5 тысячи человек были госпитализированы с инфекционным заболеванием — и только 2000 умерли от COVID.

Применяемые в США вакцины работают, предоставляя иммунной системе часть генетического материала коронавируса — часть мРНК, которая учит иммунную систему распознавать вирус в случае инфекции.

Люди, выздоравливающие от COVID, также защищены от коронавируса, поскольку их иммунная система помнит, как бороться с этим захватчиком. И с вакцинацией мРНК, и с перенесенной инфекцией пациенты могут стать «сверхзащищенными» от COVID, пишет Daily Mail.

Недавние исследования показали, что вакцинированные и инфицированные демонстрируют «сверхчеловеческий» иммунитет, как это называют некоторые ученые.

«У этих людей потрясающая реакция на вакцину, — сказала NPR Теодора Хациоанну, вирусолог из Университета Рокфеллера, изучавшая этих пациентов. — Я думаю, что они находятся в наилучшем положении для борьбы с вирусом».

«Антитела в крови этих людей могут даже нейтрализовать SARS-CoV-1, первый коронавирус, появившийся 20 лет назад. Этот вирус очень, очень отличается от SARS-CoV-2, — говорит Хациоанну.

Вот как это работает, как объясняет иммунолог Шейн Кротти в комментарии для журнала Science от июня 2021 года. «Естественный иммунитет» от предшествующей инфекции действует иначе, чем иммунитет от вакцинации. При естественном иммунитете иммунная система будет создавать различные меры защиты от будущего вторжения коронавируса. Сюда входят В-клетки и Т-клетки, которые запоминают, как выглядит вирус, и могут стимулировать выработку антител в случае другой инфекции.

Исследования показали, что обычно естественный иммунитет длится от семи до восьми месяцев. Примерно через год иммунная система все еще будет поддерживать некоторую память, но может оказаться более уязвимой для различных вариантов. Однако, если кто-то с естественным иммунитетом получает вакцинацию, вакцинация усиливает память его иммунной системы о коронавирусе.

«Иммунная система лечит любое новое воздействие — будь то инфекция или вакцинация — с помощью анализа угрозы и эффективности затрат на величину иммунологической памяти, которую необходимо генерировать и поддерживать», — объясняет Шейн Кротти.

В результате, когда человек получает вакцину после выздоровления от COVID, она действует как сигнал для иммунной системы о том, что этот вирус представляет собой серьезную проблему, и иммунная система должна выделять еще больше ресурсов на защиту от него. Это означает, что появляется больше В-клеток и Т-клеток, которые помнят, как выглядит коронавирус, включая В-клетки, которые фактически пытаются предсказать потенциальные новые вирусные варианты.

Кротти называет эти В-клетки памяти «упреждающими предположениями иммунной системы о том, какие вирусные варианты могут появиться в будущем».

Т-клетки также помогают защитить от будущих вариантов, поскольку аспекты вируса, которые распознают Т-клетки, вряд ли изменятся по мере мутации вируса.

В одном исследовании, упомянутом Кротти, исследователи обнаружили, что у людей, которые были как ранее инфицированными, так и вакцинированными, вырабатывались в 100 раз больше защитных антител против варианта B.1.351 по сравнению с теми, кто только был инфицирован коронавирусом.

У этих людей была гораздо более готовая иммунная система для борьбы с этим вариантом, хотя ранее они не были инфицированы этим вариантом.

Ученые наблюдали такой высокий уровень иммунитета к коронавирусу как у людей, у которых были тяжелые случаи COVID, так и у тех, у кого были легкие симптомы или они вообще отсутствовали.

Недавнее исследование исследователей из Университета Рокфеллера, опубликованное в августе в виде препринта в Интернете, демонстрирует силу гибридного иммунитета.

Исследователи проанализировали готовность иммунной системы 15 пациентов, которые были ранее инфицированы COVID, а затем вакцинированы, по сравнению с пациентами, которые были только вакцинированы или только инфицированы.

Ученые протестировали образцы плазмы крови пациентов с «гибридным иммунитетом» против шести вызывающих озабоченность вариантов коронавируса, исходного вируса атипичной пневмонии и коронавирусов, обнаруженных у летучих мышей и панголинов. Для всех этих различных вариантов иммунная система пациентов с «гибридным иммунитетом» была способна распознавать захватчиков и создавать антитела для борьбы с ними.

Исследователи даже протестировали новый вариант коронавируса, специально разработанный в лаборатории, чтобы противостоять обнаружению иммунной системы. Эти иммунные системы все еще могут бороться с этим.

«Можно разумно предсказать, что эти люди будут достаточно хорошо защищены от большинства — и, возможно, всех — вариантов SARS-CoV-2, которые мы, вероятно, увидим в обозримом будущем, — говорит Пол Бениас, вирусолог из Университета Рокфеллера. — Это немного более умозрительно, но я также подозреваю, что они будут иметь некоторую степень защиты от вирусов, подобных атипичной пневмонии, которым еще предстоит заразить людей».

Это исследование, как и другие, в которых измеряли иммунитет гибридов, было небольшим — и исследователи не уверены, будет ли такой же иммунный ответ у всех, кто был вакцинирован после инфекции. Но примечательно, что все пациенты в этом исследовании имели одинаковый и очень успешный ответ на разные варианты коронавируса, говорит Теодора Хациоанну. По ее словам, вакцинированные пациенты могут получить стимуляцию после прорывного случая или третьей дозы вакцины, хотя необходимы дополнительные исследования на этих пациентах.

«Основываясь на всех этих выводах, похоже, что иммунная система в конечном итоге будет иметь преимущество над этим вирусом», — утверждает Пол Бениас.

Иммунологи намерены более внимательно изучить иммунитет гибридного коронавируса, чтобы разработать более успешные вакцины против COVID и других заболеваний.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *