Ученые предупредили об опасности фруктозы

Ученые предупредили об опасности фруктозы

Подсластитель может приводить к ожирению и даже к раку

Годами нас уверяли в том, что фруктоза, в отличие от обычного сахара, полезна. Ее даже рекомендовали употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Но исследование специалистов из Медицинского колледжа Вейл Корнелл и Пресвитерианской больницы Нью-Йорка (США), опубликованное в журнале Nature, показало, что, возможно, существует взаимосвязь между ростом потребления фруктозы во всем мире и увеличением показателей ожирения и некоторых видов рака.

Фото: pixabay.com

Фруктоза содержится — и в выпечке, и в хлопьях для завтрака, и в кукурузном сиропе, и в соусах, и в напитках. На вкус она слаще обычного сахара, а гликемический индекс ниже, чем у глюкозы. Поэтому подсластитель входит в состав многих диетических продуктов.  

Американские исследователи раскрыли механизм, с помощью которого фруктоза нарушает обмен веществ и заставляет организм накапливать запасы жира.

Внутренняя поверхность нашего кишечника покрыта огромным числом микроскопических ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности кишечника и помогают организму всасывать питательные вещества из пищи,

Ученые проводили опыты на мышах, которых кормили продуктами с высоким содержанием фруктозы. Оказалось, что ворсинки кишечника у них были на 25-40% длиннее, чем у мышей, которым фруктозу не давали. То есть процесс усвоения пищи шел намного быстрее. Соответственно, мыши начинали стремительно набирать вес.

Попадая в ворсинки кишечника, фруктоза связывается с важным сигнальным белком, ответственным за обмен веществ в клетке, что, в свою очередь, способствует интенсивному клеточному росту. Злокачественные кишечные опухоли на фруктозной подкормке тоже растут более интенсивно.

Но разве может быть опасным соединение, которое содержится практически во всех сладких ягодах и фруктах? Один из авторов исследования, профессор Роберт Ластиг, поясняет, что природный фруктовый сахар мы употребляем вместе с балластными веществами – растительными волокнами, которые регулируют уровень сахара в крови. Эти растительные волокна ученый называет «своего рода противоядием, препятствующим передозировке фруктозы в организме».

По его словам, «метаболизм фруктозы в организме напоминает метаболизм алкоголя и может вызывать недуги, типичные для алкоголизма – заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает в печень и может серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром – чрезмерному увеличению массы внутреннего жира, снижению чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушению углеводного и липидного обмена и гипертонии».

Исследователи пришли к выводу, что сама по себе фруктоза не вредна. Это проблема чрезмерного потребления.

Подтвердятся ли на людях результаты, полученные на подопытных мышах? Этому будут посвящены будущие исследования.

Комментарий Тамары Прунцевой, врача-диетолога, терапевта ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

— Фруктоза относится к моносахаридам, которые в свободном виде присутствуют в таких продуктах, как сладкие фрукты, некоторые овощи, мед. Долгое время фруктоза включалась в питание для пациентов, страдающих сахарным диабетом, однако сегодня стало ясно, что метаболизм данного вещества схож с метаболизмом глюкозы. Соответственно, риски по заболеваниям будут такими же, как при употреблении глюкозы. Чем больше человек ест сахара или фруктозы, тем больше ему хочется. В таких случаях отучить человека от сахара можно за непродолжительный период времени – 10-14 дней, и рецепторы вернутся к прежнему восприятию.

Если в организме фруктозы становится много, то она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. Соответственно, могут возникнуть риски повышения уровня холестерина, а, значит, и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавленных сахаров, к которым относится и фруктоза, должно быть не более 10 процентов от суточной калорийности рациона. Неумеренное потребление может приводить к набору веса и таким последствиям, как повышение уровня сахара в крови.  

Есть и другая опасность, которую таит в себе фруктоза – наследственно-генетическое заболевание фруктоземия, которое  свидетельствует о дефектах ферментов в организме человека, расщепляющих фруктозу. Непереносимость фруктозы обнаруживается в детском возрасте в период введения прикорма в виде фруктов, овощей, соков, пюре. Мы можем ее диагностировать в анализах крови, а клиническими симптомами будет рвота и диарея, вялость и возможны признаки подагры. 

Но у фруктозы есть и полезные свойства. Ее природным источником являются мед, финики, сухофрукты. У нее ниже гликемический индекс, чем у глюкозы, но в любом случае употребление должно быть умеренным. Использование подсластителей в продуктах детского питания не допускается.

Что же касается взаимосвязи фруктозы с онкологическими заболеваниями кишечника, то, несмотря на то, что подобные исследования проводились, доказательной базы мы пока не имеем. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *