«Даже скалы трясутся»: как погиб глава МЧС Зиничев

«Даже скалы трясутся»: как погиб глава МЧС Зиничев

Опытный инструктор рассказал, почему главный спасатель России и режиссер сорвались со скалы

Детище древнего вулкана, «стопка блинов», испещренная множеством водопадов — так описывают путешественники плато Путорана, где сегодня погибли глава МЧС Евгений Зиничев и известный режиссер Александр Мельник. Дикое и опасное, но в то же время манящее место силы постоянно притягивает сотни туристов. Что из себя представляет плато Путорана и какие опасности таят его водопады, рассказал опытный путешественник, инструктор Андрей Пашкевич.

Смельчаки идут туда в пешие походы высшей категории сложности. Простые смертные — летят в таинственное сердце Сибири на туристических вертолетах…

Автор: EugeneF.

Евгений Зиничев прилетел в Норильск на арктические учения МЧС. Режиссер Александр Мельник искал точку для съемки и упал со скалы, Зиничев бросился его спасать. Оба получили несовместимые с жизнью травмы. По данным источников, это произошло у водопада Китабо-Орон (Большой Инкирдинский).

— Андрей, что это за места?

— Плато Путорана представляет собой слоистую породу, образованную извержением древнего вулкана. 500 км в диаметре — такой был разлив лавы. Много миллионов лет эта лава разливалась, а потом началось оседание пепла. Эти процессы сменяли друг друга: лава, затем пепел, потом снова лава и так далее. В результате образовался слоеный пирог. Что-то вроде стопки блинов, до 40 слоев толщиной полтора километра.

— А как там появились водопады?

— Со временем этот «пирог» потрескался. Образовались каньоны глубиной до километра. Рельеф имеет структуру ступенек. По этим ступенькам вниз стекают реки, поэтому там много водопадов. Их тысячи, когда на плато тает снег. Летом и осенью остаются только крупные водопады.

— Водопад Китабо-Орон, на котором произошла трагедия, как раз относится к таким большим водопадам?

— Да, это мощный водопад. К нему возят туристов на вертолетах. Он считается одной из достопримечательностей плато Путорана. Это плоская скала и слив на 30 метров. Конечно, к краю этого водопада подходить нельзя. Сейчас там дожди, холодно. По сути на плато Путорана уже начинается зима, выпал первый свежий снег. Сейчас там примерно +5. Ледяная вода, скалы мокрые. Хотя само по себе сцепление с ботинками там хорошее — края скал острые, поверхность породы шершавая.

— Когда вы водите путешественников в те места, даете им какие-то особые советы по безопасности?

— Я всегда говорю, что нельзя подходить ближе пяти метров к обрыву. Дело в том, что от самой по себе мощи воды около водопада начинает кружиться голова. Возможно, с погибшим оператором именно так и случилось. Я сам замечал это по себе. Возникает ощущение, что даже скалы трясутся — такая мощь. Хотя, например, ветра сегодня там не было, всего 2-3 м/с. Но и без этого головокружение возле водопада случается часто.

— С какими еще опасностями может столкнуться путешественник на этом водопаде?

— Около русла реки бывают участки скользких камней. Вообще, там же брызги воды повсюду, все камни мокрые. Но вода еще и протачивает камень, поэтому он становится гладким и скользким.

— Судя по фото с места трагедии, возле водопада нет никаких ограждений.

— Их там нет. Там вообще места очень дикие. В общем-то туда люди пешком-то и не ходят. Туда идти дней 10-15, а то и 20. Туристов туда возят на вертолетах. Привезли, выпустили, люди с инструктором там походили, сделали фотографии, сели в вертолет и улетели.

Опубликованы последние фото главы МЧС Евгения Зиничева перед гибелью

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *