Кипр — Россия: Карпин поехал за первой победой

Кипр — Россия: Карпин поехал за первой победой

На острове национальной команде очки терять нельзя

Во втором матче у руля сборной у нового главного тренера национальной команды Валерия Карпина, сменившего на этом посту Станислава Черчесова, нет права на ошибку. Если домашнюю ничью с хорватами — нашими главным конкурентами в борьбе за первое место в группе — стратегически можно назвать вполне приемлемым результатом, то на Кипре терять очки нельзя ни в коем случае. Соперником россиян на этот раз будет вовсе не вице-чемпион мира, а команда, которую еще относительно недавно было принято относить к числу футбольных карликов. И пусть затертый до дыр тезис, что в футбол сегодня научились играть все, еще популярен, наша национальная команда обязана не просто привезти из Никосии 3 очка, но и добиться уверенной победы.

Турнирная ситуация россиян после 4-х туров квалификационного этапа мирового первенства на первый взгляд выглядит вполне благополучно: мы делим первую строчку турнирной таблицы, сулящую прямую путевку на ЧМ-2022, с Хорватией. Но после московской ничьей стратегическое преимущество на стороне команды Златко Далича, которая не уступила на выезде главному конкуренту и в последнем туре отбора сыграет со сборной России в Загребе. Да и двойное лидерство в группе «Н» хорватов и россиян носит довольно условный характер.

Плотность команд в турнирной таблице такова, что в случае поражения на Кипре, мы можем поменяться с киприотами местами – они на второе место, а мы в подвал турнирной таблицы. Но держать в голове подобные варианты турнирных раскладов перед игрой в Никосии даже как-то неприлично. Относится с уважением необходимо к любому сопернику, но всерьез опасаться потери очков в матче с командой, тремя днями ранее крупно (0:3) проигравшей Мальте, перебор.

Дебют Карпина на посту главного тренера сборной России, пришедшийся на матч с Хорватией, провальным точно не вышел. Минимальный из приемлемых результатов все же был достигну, но шероховатостей хватало. Невнятная игра на чужой половине поля, за которую в первую очередь доставалось и предыдущему тренерскому штабу, никуда не делась. В матче с «шашечными» россияне практически ничего не позволяли сопернику создавать остроту у своих ворот, но и сами голевых моментов не имели. Довольно странным выглядело 1 сентября и решение Карпина обойтись в стартовом составе без номинальных нападающих вовсе, а во втором тайме бросить в бой не лучшего снайпера РПЛ Федора Смолова, а Антона Заболотного.

Учитывая, что Кипр не ровня предыдущему сопернику сборной России, в составе нашей национальной команды наверняка будут изменения. Не вызывает сомнений разве что появление на поле двух центральных защитников – Георгия Джикии и Игоря Дивеева, и Марио Фернандеса на своем привычном левом фланге, если у армейца, конечно, хватит сил и здоровья. Карпин имеет возможность и полное право поэксперементировать с сочетаниями в центральной зоне, да и в атаке наверняка найдется место Смолову или даже юному Константину Тюкавину, не попавшему в заявку на предыдущий матч. Помимо прочего, отбыл дисквалификацию Рифат Жемалетдинов, чья связка со Смоловым в «Локомотиве» выглядит на старте сезона превосходно и демонстрирует впечатляющую результативность (если Федор возглавляет список бомбардиров, то Рифат первый в лиге по голевым передачам и один из лучших системе «гол+пас»).

Карпин везет свою команду на Кипр за победой. Для которой в Никосии необходимо забивать. Любой другой результат, будь то поражение или ничья, несомненно, будет воспринят и специалистами, и болельщиками, как провальный. Умение четко действовать в обороне обновленная сборная уже продемонстрировала. Пора и голы забивать.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *