У срыва матча Бразилия — Аргентина появилась конспиративная версия

У срыва матча Бразилия — Аргентина появилась конспиративная версия

У «селесао» не было шанса сыграть со своим главным соперником в сильном составе из-за ковидных правил

Пандемия продолжает дарить нам новый опыт. Мы уже привыкли к «пузырям», к бесконечным тестам и пустым трибунам, но такого мы еще не видели. Матч отбора на ЧМ-2022 между Аргентиной и Бразилией должен был стать футбольным хедлайнером по ту сторону света. Стал, но не так, как мы предполагали. Через несколько минут после стартового свистка на поле вышли представители бразильских органов здравоохранения, и игра просто не состоялась. Почему так случилось и что теперь будет? Отвечаем на все вопросы.

Фото: AP

Хроника событий

Матч отборочного турнира чемпионата мира-2022 между Бразилией и Аргентиной в Сан-Паулу начался в 22 часа по московскому времени, но уже через семь минут на поле вдруг появились люди в черном, и судья остановил матч.

Оказалось, что это представители бразильских органов здравоохранения (Anvisa) и полиции, и они хотели задержать четверых игроков аргентинской сборной — Эмилиано Мартинеса, Кристиана Ромеро, Джовани Ло Чельсо и Эмилиано Буэндиа, трое из которых были на поле, вышли в стартовом составе. Буэндиа там не было.

Суть претензий в том, что футболисты, хоть и прибыли в страну из Венесуэлы, где также играли квалификационный матч, но в последние две недели точно посещали Великобританию (все четверо играют в Английской премьер-лиге — за «Астон Виллу» и «Тоттенхэм»), были в заявке на матчи своих клубов, а значит, по антиковидным правилам Бразилии должны отсидеть 14-дневный карантин, положенный всем, прибывающим из Великобритании, Индии и ЮАР. Но в их документах при въезде в страну никакой информации о пребывании в Великобритании не значится.

Стихийные переговоры, главную роль в которых от Аргентины взял на себя капитан сборной Лео Месси, длились почти час. Доходило даже до потасовки, когда защитник альбиселесте Маркос Акунья толкнул человека в черном. Сборная Аргентины курсировала в подтрибунку и обратно, Месси раздевался и снова облачался, теперь в манишку фотографа, а все это время сборная Бразилии катала мяч по полю, играла двусторонку, а выходы со стадиона между тем были перекрыты полицейскими автомобилями и мотоциклами, и все это больше походило на кульминационную серию бразильского сериала с детективным уклоном. И казалось, несправедливо обвиненные главные герои в стиле Итана Ханта вот-вот покажутся на крыше «Арены Кортинтианс» и улетят, свисая гроздью с вертолета, в небо Сан-Паулу.

Вот только назвать эту четверку нарушителей кругом не виноватыми нельзя — как ни крути, а бразильские власти они обманули. Другой вопрос, почему эту облаву надо было устраивать прямо на поле, превращая топовый матч в фарс? «Мы здесь уже три дня, почему все это нельзя было решить раньше», — справедливо заметил Лионель Месси, едва покинув поле вместе со всей командой. Судья дал свисток, что матч окончательно остановлен. ФИФА это позже официально подтвердил.

Почему в принципе возникла такая ситуация?

О том, что некоторые игроки сборной Аргентины могли указать в документах неверную информацию, было известно еще в субботу. Daily Mail сообщал 4 сентября, что в отношении четырех аргентинцев АПЛ ведется расследование. В своих анкетах при въезде в Бразилию Мартинес, Буэндиа, Ло Чельсо и ромеро указали, что в последние 14 дней были в Аргентине и Венесуэле, хотя еще в прошлые выходные входили в состав или заявку своих клубов.

Если бы в документах была указана Великобритания, то все четверо должны были сесть на двухнедельный карантин, и, во-первых, не смогли бы сыграть за сборную против Бразилии, а во-вторых, еще 14 дней не смогли бы вылететь обратно в Европу. Дело осложняется еще и тем, что вся Южная Америка находится в Великобритании в «красном списке», поэтому прибывшие оттуда садятся еще на 10-дневную изоляцию. Таким образом, футболисты выпадали бы из тренировочного и игрового процесса почти на месяц.

На что они надеялись?

Ассоциация футбола Аргентины утверждает, что все ковидные правила КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола) были соблюдены и игроки приехали на матч в рамках «пузыря» национальной сборной, опасности для бразильцев не представляли и им разрешили играть. При этом два месяца назад в Бразилии, когда обстановка с коронавирусом была еще более напряженной, проходил Кубок Америки с такими же правилами «пузыря», и никто так не напрягался.

Но у бразильских властей было другое мнение на этот счет: местные законы выше каких-то там правил КОНМЕБОЛ, и приехавшие из Британии игроки «будут сидеть»!

Кроме того, как сообщает Daily Mail, даже в случае возникновения каких-то проблем, все надеялись обойтись штрафом, хотя максимальным наказанием за такое правонарушение (предоставление ложной информации о том, в какой стране был человек) и является два года лишения свободы.

Почему игрокам позволили выйти на поле?

Официальное сообщение от Anvisa о том, что четыре аргентинских игрока незаконно въехали в страну, появилось за четыре часа до матча. Но в отель представители полиции и органов здравоохранения приехали по какой-то неведомой причине только тогда, когда сборная в полном составе уехала на стадион. Обычно это происходит, как минимум, за два-три часа до матча. По крайней мере, в 20:50 Твиттер сборной Аргентины уже публиковал фотографии прибытия команды на арену. При большом желании можно было успеть до стартового свистка решить все вопросы.

Тем не менее на одном из самых грандиозных матчей случился фарс вместо феерии, когда Неймар и Месси снова выходят друг против друга в качестве одноклубников.

Причина нелюбовь?

Этому южноамериканскому противостоянию уже больше 100 лет. Ну не любят друг друга сборные Аргентины и Бразилии, два самых главных футбольных гранда континента.

Тут еще «селесао» умудрились проиграть Аргентине в финале Кубка Америки, и очень хотелось взять реванш хотя бы в отборочном матче чемпионата мира. Однако из-за тех же самых карантинных трудностей клубы АПЛ не отпустили в национальную сборную очень звездных игроков. Например, Алисона из «Ливерпуля» и Эдерсона из «Манчестер Сити», Тьяго Силву из «Челси», Фреда из «Манчестер Юнайтед», а также Фабиньо, Роберто Фирмино, Габриэла Жезуса… «Зенит» точно так же отозвал из команды своих бразильцев — Клаудиньо и Малкома. Бразильская конфедерация футбола даже жаловалась в ФИФА.

Хозяева поля считали свою сборную ослабленной, а тут грозные аргентинцы приезжают практически в звездном составе — какой уж тут реванш. Испортить сопернику праздник, тем более, в рамках закона, — милое дело.

И все же логики в такой злости мало, если такая и имела место: не факт, что именно Аргентина поплатится за проступок своих игроков.

Что теперь будет?

КОНМЕБОЛ изначально встала на сторону аргентинцев, считая, что они соблюдали все их ковидные протоколы. Однако как только по-настоящему запахло жареным, самоустранилась и передала решение в руки ФИФА.

Международная же федерация футбола, объявив мачт официально прерванным, традиционно взяла время на размышления. Они могут заставить сборные доиграть матч, а могут присудить техническое поражение, причем, запросто, что и бразильцам, поскольку именно они — принимающая сторона и именно они навертели весь этот цирк с конями.

Ассоциация футбола Аргентины уверена: три очка будет присуждены им, поскольку отмена матча — не их рук дело, а бразильских властей.

Бразильская конфедерация выражает сожаление по поводу случившегося и объясняет, что решение прекратить игру зависело не от них.

ФИФА думает…

Между тем сборная Аргентины покинула Бразилию сразу после отмены матча и уже приземлилась на родине. Те самые четыре игрока являются депортированными, и, возможно, в дальнейшем у них могут возникнуть трудности с въездом в Бразилию.

Пока же они планируют отправиться в Хорватию, по информации британских СМИ, чтобы 10 дней тренироваться там, после чего въехать в Великобританию уже без всякого карантина как прибывшие из страны «зеленого списка».

Если они прилетят сразу в Британию, то проведут те же 10 дней, но в изоляции без возможности нормально тренироваться.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *