ПОСЛЕДНЕЕ
Вакцинированный Израиль накрывает пятой волной коронавируса

Вакцинированный Израиль накрывает пятой волной коронавируса

Ученые усомнились в пользе повторных прививок

Бурное обсуждение вызвала недавняя статья в авторитетном медицинском журнале The Lancet, предостерегающая от массовой ревакцинации всех подряд против COVID-19. Правда, в публикации речь шла прежде всего о США, но этот опыт вполне можно перенести и на остальные страны. Тем более, если учесть, что коронавирусом по официальным данным уже переболели почти четверть миллиарда жителей планеты, что всего лишь в два раза меньше, чем когда-то «испанкой».

Фото: AP

Так нужны или нет бесконечные добавочные прививки?

Эта тема особенно актуальна на примере Израиля, который прививается уже в третий раз, встретил четвёртую и одновременно прогнозирует пятую волну.

Авторами статьи в The Lancet выступила группа ученых, среди которых были представители Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Они открыто заявили, что использование бустеров («освежающих» прививок) в данный момент преждевременно. На самом деле пока что не известно, безопасно и эффективно ли использовать один и тот же препарат, как, допустим, МРНК-вакцину от «Пфайзер», несколько раз и в какой дозе.

В ситуации с ревакцинированием польза менее очевидна, поскольку все ещё не ясна длительность положительного эффекта от первой вакцины, а также возможно проявление негативных аутоиммунных реакций, которые пока что не исследованы.

Хотя уровень гуморального (клеточного) иммунитета, вероятно, и уменьшается со временем, защита от тяжелых форм коронавируса, по идее, должна остаться высокой благодаря иммунной памяти и клеточному иммунитету.

В статье кратко объясняются причины, по которым оценки, основанные на наблюдениях, могут приводить к ошибкам, и утверждается, что в данный момент нет исследований, доказывающих существенное снижение со временем эффективности первой вакцинации по отношению к тяжелым формам заболевания.

Тем временем, в Израиле, являющем первопроходцем в деле применения бустеров, готовятся к… пятой волне.

14 сентября здесь были зарегистрированы более 10 тысяч новых заражений, и Минздрав страны уже признал, что не ожидал столь мощной вспышки. Коэффициент распространения (Rt), показатель, с помощью которого определяют среднее значение людей, которых инфицирует один носитель вируса, за последнюю неделю вырос с 0,8 до 1,1. После чего глава Минздрава Нахман Аш публично сообщил, что показатели заражения превзошли все прогнозы.

«Прогнозируемого снижения заболеваемости не произошло», — резюмировал он, выступая в парламенте. И добавил, что, тем не менее, это первая из волн, которая пока не повлекла за собой локдаун.

Более половины новых больных приходится на молодёжь до 19 лет, на возрастную группу 60+ — менее 3% новых заражений. Причём и те, и другие в большинстве своём уже хотя бы единожды были вакцинированы. Впрочем, в Израиле с недавних пор изменилась прививочная статистика, и те, кто привился достаточно давно, более полугода назад, считается не вакцинированным вовсе.

С начала четвертой волны показатель суточных заражений в Израиле составляет в среднем 8 тысяч человек. В предыдущие волны подобного тоже не было.

Впервые значительно увеличилось и количество тяжелобольных — их порядка 700 человек, также выросло число больных в критическом состоянии и подключенных к аппаратам ИВЛ.

Однако израильтяне не унывают, они считают, что в ближайшие дни следует ждать перелома в лучшую сторону. Не может же быть постоянно беспросветно плохо.

Кстати, в данный момент Минздрав Израиля ведет переговоры с Евросоюзом о создании единой базы данных о вакцинированных гражданах, так называемом взаимном признании «зелёных паспортов».

По договору, который планируется скоро подписать, ЕС и Израиль начнут обмениваться информацией о вакцинациях, что позволит им не проводить анализы для подтверждения подлинности документов о прививках или перенесенного COVID-19 при въезде европейцев в Израиль и израильтян в Европу. Подобный договор будет заключён и с некоторыми штатами США.

У многих возникают сомнения, не попадут ли эти персональные данные в чужие руки, тем более, что конфиденциальная информация уходит в другие государства, однако юристы Минздрава Израиля уверяют, что ничего страшного не произойдет, так как в этом случае станут раскрываться только и исключительно сведения о сделанных прививках против COVID-19, а не все подряд медицинские диагнозы граждан.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *