ПОСЛЕДНЕЕ
Леонид Якубович прилетел на голубом вертолете и раздал 500 эскимо

Леонид Якубович прилетел на голубом вертолете и раздал 500 эскимо

Алла Сурикова впервые провела международный фестиваль

В Туле завершился фестиваль «Улыбнись, Россия!», который с этого года приобрел статус международного. А это подразумевает присутствие зарубежных картин в конкурсе и международную команду жюри. В прошлом году из-за пандемии фестиваль отменили, и его президент и режиссер Алла Сурикова, ступив на тульскую землю, призналась: «Я соскучилась по Туле, потому что пропустила фестиваль в прошлом году. В следующем году, надеюсь, мы отпразднуем тульское десятилетие».

Леонид Якубович прилетел на вертолете.

Фото: Сергей Иванов

Первым жители города увидели сошедшего с небес Леонида Якубовича. Он прилетел на вертолете, приземлился на центральной площади города, носящей имя Ленина, и раздал всем, кто его вышел встречать, 500 эскимо. Другой знаменитый гость, Владимир Познер, предпочел сухопутный вид транспорта. В день открытия фестиваля ему вручили награду «За все хорошее» и прогуляли по отреставрированной набережной.

Победителей на фестивале, как всегда, много, и представлены они в 15 номинациях. Главный приз в категории «Самый веселый фильм» жюри под руководством писателя и сценариста Аркадия Инина вручило комедии «Стендап под прикрытием» Олега Асадулина. Главная героиня Светлана Артюхова (ее роль сыграла колоритная актриса Валентина Мазунина) служит в полиции, в погоне за наркоторговцем она внедряется в шоу стендап-комиков. Дуэт ей составил Кирилл Нагиев — талантливый молодой актер, совершенно не похожий по актерской органике на своего знаменитого отца Дмитрия Нагиева. Картина «От печали до радости» стала самой народной комедией. Алла Сурикова свой президентский приз вручила продюсеру фильма «Хандра» Екатерине Голубевой-Польди. Режиссер Алексей Камынин, снявший эту картину, посмеялся над стереотипами, связанными с советским кино. Его героем стал Андрей Тарковский в исполнении Ивана Янковского. В ближайшее время он снимет сериал на Netflix, и главную роль у него исполнит Александр Петров.

Сергей Никоненко и Всеволод Шиловский.

Фото: Сергей Иванов

Ингу Оболдину, сыгравшую в комедии «От печали до радости», наградили за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую роль поделили грузинский актер Михаил Гомиашвили, сыгравший в «Хэппи-энде», и Роман Курцын за «Самый Новый год!». Чествовали в Туле отметившего 80-летие актера и режиссера Сергея Никоненко. Он встретился со зрителями в тульском Кремле. Мастер-класс под названием «Ноу-Хаус от Вишневского: Практикум по оптимизации общения» дал поэт Владимир Вишневский. В литературном вечере «На троих» участвовали Алла Сурикова, ее дочь Кира Сурикова и внук Николай Суриков-Мурашев. Все они пишут стихи и рассказы, которые и прочитали зрителям. Отметили также юбилей фильма «Чокнутые», из-за которого когда-то Алла Сурикова изрядно натерпелась.

Роман Курцын с наградой за фильм «Самый Новый год!».

Фото: Сергей Иванов

Она рассказала «МК», как все тогда происходило: «В 1991 году я закончила картину «Чокнутые». Ее теперь редко показывают, хотя у нее много поклонников. Появился новый фильм, но никто мне не звонил, не рвал на части. Я сама зашла в кинотеатр, попросила отвести к директору, чтобы поговорить. Но мне сказали, что директор очень занята. Я все поняла. В тот момент наше кино стало уходить на задний план. Не только я ходила с протянутой рукой, но и Эльдар Рязанов. Его «Андерсен» не имел того проката, на какой мог рассчитывать. Но я всегда верила и верю, что наступит другое время и наши фильмы будут нужны».

Мы поговорили с президентом жюри Аркадием Ининым, который с коллегами из разных стран оценил фильмы, сделанные в самом сложном — смешном жанре.

— Комедия еще жива?

— Жива. Мы посмотрели больше двадцати комедий, и среди них были достойные. Что касается российских фильмов, то это процентов на семьдесят не комедии. И они в основном не про людей, а про уродов, про приколы и хохмы. Но было несколько душевных картин. Я считаю, что «От печали до радости» Эдуарда Парри с Федором Добронравовым — лучшая картина, потому что она про людей. Многое делается на уровне «упали штаны», герои переоделись в женское платье — это якобы смешно.

— Впервые в конкурсе участвовали зарубежные картины. Как на их фоне смотрелись российские комедии?

— Никаких потрясений от зарубежных картин я не испытал. Они не хуже, но и не лучше наших. Все идут примерно одним путем: приколы, приколы, приколы. Очень человеческой, неожиданной и современной оказалась казахстанская «Я — пышка!». Мы отметили этот фильм за режиссуру в номинации «Самая нежная комедия», а исполнительнице главной роли Назерке Назаровой вручили диплом. В зарубежных картинах в основном все как у нас. Никакие это не комедии, а серьезные картины с какими-то шутками. Мне понравилась итальянская трагикомедия про женщину на грани нервного срыва. Очень хороший грузинский актер Михаил Гомиашвили в картине «Хэппи-энд» Евгения Шелякина. Я даже не мог себе представить, что он сын…

Юрий Норштейн с гипсом, на котором оставил автограф Михаил Жванецкий.

Фото: Сергей Иванов

— Остапа Бендера?

— Да, Арчила Гомиашвили. Жаль, что Михаил не смог приехать. На фестивале было много хороших людей, не только кинематографистов, и, как и всегда, царила очень дружелюбная атмосфера, много хороших мероприятий. На вечер Михаила Жванецкого приехали его жена и сын. Алла Сурикова с дочерью и внуком читали свои стихи. Я показал новый пандемический капустник. По-моему, смешной. Зал принимал его очень хорошо.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *